yandex
Удивительные свойства семян чиа
Удивительные свойства семян чиа

Удивительные свойства семян чиа

    Salvia hispanica (с лат. Шалфей испанский), или чиа белая - растение семейства Яснотковые, родом из Центральной Америки. Несмотря на название, семена могут быть разных цветов - черные или белые, реже коричневые и серые. Согласно научным работам Уайна Коатса, профессора Аризонского университета, никакой существенной разницы нет между этими сортами чиа. Их цвет зависит от почвы и климата,где они выращены.



    Хотя популярным эти смена стали последних несколько лет, об их полезных свойствах известно уже очень давно. Есть сведения, что ацтеки, майя и инки использовали чиа как главный продукт своего рациона. Они были известны как "индийская еда для бега", потому что бегуны и воины использовали их в качестве допинга. Древние народы не до конца понимали какую именно питательную ценность несут эти семена, но ответ на этот вопрос знает современная наука.



    Семена чиа - колоссальный источник протеинов и разных питательных веществ



    Семена чиа отличный источник растительного белка, ведь они содержат восемь основных аминокислот, а это большая редкость для продукта растительного происхождения.



    К примеру, 100 грамм чиа соответствуют:



    • 545 мл молока в качестве источника кальция
    • 294 грамма овса в качестве источника клетчатки
    • 900 грамм апельсинов в качестве источника антиоксидантов
    • 178 грамм бананов в качестве источника калия
    • 992 грамма лосося в качестве источника омега -3
    • 216 грамм орехов в качестве источника магния
    • 400 грамм шпината в качестве источника железа.



    Семена чиа обладают уникальными свойствами, полезными для пищеварения.



    Во-первых, это прекрасный источник клетчатки - 11г на унцию (примерно 28г). На самом деле, из 12г "углеводов" обнаруженных в семенах чиа, 11 из них - волокна. Они не повышают уровень сахара в крови и не влияют на инсулин, как другие углеводы. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто (Канада), после всего 3 месяцев ежедневного употребления семян Чиа кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось. Во-вторых, эти волокна также работают как пребиотики, насыщая полезные кишечные бактерии и улучшая пищеварение.



    Семена чиа следят за аппетитом и повышают выносливость



    Чиа обладает уникальной способностью абсорбировать жидкость в 10 раз больше собственного веса. Это дает чувство сытости и нас не тянет съесть лишнего. Ученые полагают, что когда абсорбция происходит в желудке, создавая барьер между углеводами и ферментами, замедляется превращение углеводов в сахар. Это объясняет способность к гидратации и повышение выносливости организма, что очень важно для поддержания здорового веса. Кроме людей, желающих похудеть, это прекрасная белковая добавка в здоровый рацион, а также для детей, которые все время голодны. Семена чиа легко можно добавить к многим любимым и распространенным продуктам.



    Универсальность и простота в использовании



    Чиа семена могут быть легко добавлены в многие продукты питания и напитки в целом, молотом или пророщенном виде. В отличие от некоторых суперфудов, таких как спирулина, семена чиа не имеют сильного аромата и могут быть легко использованы в рецептах и коктейлях, не влияя на вкус.



    Ниже предоставляем несколько вариантов, как можно употреблять семена чиа:



    • - В качестве заменителя яиц
    • - Как природный загуститель
    • - Как заменитель панировки для котлет, фрикаделек и т.д.
    • - Использовать ростки семян чиа для приготовления салатов
    • - Как основа  энергетических напитков для занятий спортом
    • - Как основа для энергетических батончиков с медом
    • - Добавлять к любимым кашам или творогу на завтрак



    Это лишь несколько идей, фантазируйте и будьте здоровы!

    Похожие статьи