yandex
Амарант. Полезные и лечебные свойства.
Амарант. Полезные и лечебные свойства.

Амарант. Полезные и лечебные свойства.

Амарант считается одним из самых древних растений, культивируемых человеком. Название его происходит от латинского слова Amarаnthus, что означает «неувядающий». Таким названием он обязан продолжительному циклу цветения, которое длится более двух месяцев. Встречаются однолетние и многолетние виды амаранта. Кусты достигают в высоту двух метров. Его мелкие цветки имеют красный цвет и собраны в колосовидные соцветия. Плоды цветка представлены округлой коробочкой, каждая из которых содержит до 2000 тысяч темно-коричневых семян. Амарант культивируется более 8 тысяч лет. Первые упоминания о данном растении относятся к эпохе древних майя и ацтеков. На данный момент науке известно несколько десятков его видов. Он распространен практически на всех континентах. 

Сфер применения амаранта столь много, что описать их в рамках одной статьи практически невозможно. Еще древние ацтеки использовали данное растение в пище, медицине, парфюмерии и даже в качестве топлива. Вместе с развитием технологий стали открываться все новые качества этого злака. На данный момент амарант считается одним из самых востребованных растений в фармацевтике.

Как упоминалось выше, издревле это растение применяли для лечения целого ряда болезней. В китайской медицине амарант используют для борьбы с опухолями и замедления процесса старения. Главным действующим элементом растения является сквален. Данное вещество, открытое сравнительно недавно, является крайне активным природным элементом, способствующим рассасыванию злокачественных опухолей и насыщению организма большими порциями кислорода.

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus - акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален - биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород.
В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.
Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей.
Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.
До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много - всего 1-1,5%.
Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах.
Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена, а иногда доходит и до 15%! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!

Также в масле амаранта содержатся:

  1. Витамин Е — витамин-антиоксидант. В масле амаранта форма этого витамина активна, в других маслах она пассивна и меньше действует на организм.
  2. Фосфолипиды — вещества отвечающие за нормальный обмен веществ в организме. Они разгоняют метаболизм, ускоряют жировой обмен, что очень ценно для людей, страдающих лишними килограммами. Эти вещества регулируют норму сахара в крови.
  3. Кальций — его норма выше в амарантовом масле, чем в молочных продуктах. Кальций необходим для формирования скелета в юном возрасте и поддержания крепких костей после 40 лет, особенно ценен он для беременных и пожилых женщин.
  4. Стеролы — вещества известные спортсменам. Они входят в большинство добавок для спортивного питания, энергетиков и анаболиков. Эти вещества помогают организму при тяжёлых физических нагрузках.
Сфера применения амарантового масла:

Для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем масло улучшает кровоток, повышая эластичность стенок сосудов и устраняя на пути холестериновые бляшки. Оно снижает давление, расширяя сосуды, благодаря действию в своём составе магния.

Масло помогает синтезировать гемоглобин, устранить появление тромбов, снизить содержание холестерина и уменьшить риск появления опухолей.

Ожирение и сахарный диабет тоже подвластны воздействию драгоценного продукта. Именно фосфолипиды делают масло полезным продуктом для больных диабетом второго типа. Его применяют в диетах для замены животных жиров. Кроме того, фитостеролы помогают отрегулировать правильный жировой обмен.

В пищеварительной системе амарантовое масло устраняет воспаления, помогает заживлению язв, восстанавливает микрофлору, устраняет патогенные бактерии. Амарантовое масло успешно очистит весь организм от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов и ещё многих вредных веществ, копившихся годами.

Масло амаранта включают в состав косметических продуктов мировые бренды в производстве косметики. Оно отлично увлажняет кожу, подтягивает овал лица, устраняет шелушение, разглаживает морщины, придаёт коже свежий вид.

Масло амаранта вполне можно использовать и для защиты от ультрафиолета летом, и для защиты от холодного ветра и мороза зимой. Его используют как самостоятельно, так и в составе масок.

Вкус и аромат амарантового масла был оценен многими хозяйками. Кроме того, оно делает блюда не только вкусней, но и полезнее. Маслом заправляют салаты, им можно заменить сливочное масло, которое вы кладёте в каши, полезнее будут блюда, жареные во фритюре, так как при нагревании в масле амаранта меньше идёт распад витаминов.

В семенах амаранта присутствует полный набор аминокислот и органических соединений. Амарантовые семена содержат больше белка, чем любое другое растение на земле. 


В нашем магазине вы можете приобрести качественные амарантовые масла и муку, клетчатку из амаранта и даже амарантовые хлопья быстрого приготовления.


Будьте здоровы!



Похожие статьи