Salvia hispanica (с лат. Шалфей испанский), или чиа белая - растение семейства Яснотковые, родом из Центральной Америки. Несмотря на название, семена могут быть разных цветов - черные или белые, реже коричневые и серые. Согласно научным работам Уайна Коатса, профессора Аризонского университета, никакой существенной разницы нет между этими сортами чиа. Их цвет зависит от почвы и климата,где они выращены.
Хотя популярным эти смена стали последних несколько лет, об их полезных свойствах известно уже очень давно. Есть сведения, что ацтеки, майя и инки использовали чиа как главный продукт своего рациона. Они были известны как "индийская еда для бега", потому что бегуны и воины использовали их в качестве допинга. Древние народы не до конца понимали какую именно питательную ценность несут эти семена, но ответ на этот вопрос знает современная наука.
Семена чиа - колоссальный источник протеинов и разных питательных веществ
Семена чиа отличный источник растительного белка, ведь они содержат восемь основных аминокислот, а это большая редкость для продукта растительного происхождения.
К примеру, 100 грамм чиа соответствуют:
- 545 мл молока в качестве источника кальция
- 294 грамма овса в качестве источника клетчатки
- 900 грамм апельсинов в качестве источника антиоксидантов
- 178 грамм бананов в качестве источника калия
- 992 грамма лосося в качестве источника омега -3
- 216 грамм орехов в качестве источника магния
- 400 грамм шпината в качестве источника железа.
Семена чиа обладают уникальными свойствами, полезными для пищеварения.
Во-первых, это прекрасный источник клетчатки - 11г на унцию (примерно 28г). На самом деле, из 12г "углеводов" обнаруженных в семенах чиа, 11 из них - волокна. Они не повышают уровень сахара в крови и не влияют на инсулин, как другие углеводы. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто (Канада), после всего 3 месяцев ежедневного употребления семян Чиа кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось. Во-вторых, эти волокна также работают как пребиотики, насыщая полезные кишечные бактерии и улучшая пищеварение.
Семена чиа следят за аппетитом и повышают выносливость
Чиа обладает уникальной способностью абсорбировать жидкость в 10 раз больше собственного веса. Это дает чувство сытости и нас не тянет съесть лишнего. Ученые полагают, что когда абсорбция происходит в желудке, создавая барьер между углеводами и ферментами, замедляется превращение углеводов в сахар. Это объясняет способность к гидратации и повышение выносливости организма, что очень важно для поддержания здорового веса. Кроме людей, желающих похудеть, это прекрасная белковая добавка в здоровый рацион, а также для детей, которые все время голодны. Семена чиа легко можно добавить к многим любимым и распространенным продуктам.
Универсальность и простота в использовании
Чиа семена могут быть легко добавлены в многие продукты питания и напитки в целом, молотом или пророщенном виде. В отличие от некоторых суперфудов, таких как спирулина, семена чиа не имеют сильного аромата и могут быть легко использованы в рецептах и коктейлях, не влияя на вкус.
Ниже предоставляем несколько вариантов, как можно употреблять семена чиа:
- - В качестве заменителя яиц
- - Как природный загуститель
- - Как заменитель панировки для котлет, фрикаделек и т.д.
- - Использовать ростки семян чиа для приготовления салатов
- - Как основа энергетических напитков для занятий спортом
- - Как основа для энергетических батончиков с медом
- - Добавлять к любимым кашам или творогу на завтрак
Это лишь несколько идей, фантазируйте и будьте здоровы!