ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ

Тыква родом из Южной Америки, но успешно прижилась и в Европе. Это однолетнее растение имеет давнюю историю – ее начали выращивать 8000 лет назад. Тыква абсолютно неприхотлива в выращивании и хранении – плоды могут храниться до 6 месяцев, сохраняя все полезные свойства.   

 

Мякоть тыквы богата витаминами В1, В2, С, Е, Н, содержит кальций, калий, марганец, цинк, железо, фосфор и другие микроэлементы. Благодаря своей низкокалорийности и большому содержанию клетчатки, тыква часто используется в диетах по снижению веса, ведь в 100 г тыквы содержится всего 28 калорий. Благодаря высокому содержанию клетчатки, тыкву рекомендуют употреблять людям при гастроэнтерологических проблемах, а также для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы.

Блюда из тыквы очень разнообразны: из нее варят варенье и джемы, добавляют в выпечку, салаты, супы, ее используют как гарнир или как основное блюдо с мясом и овощами, готовят десерты, соки и детское питание.

 

Семена тыквы обладают поистине целебными свойствами: они содержат рекордное количество магния (148%), фосфора (154%) и марганца (224%), а также являются источником витаминов А, Е, К, С, содержат калий, селен, железо и другие важные для организма микроэлементы. 

Тыквенные семечки ценны также составом аминокислот, они содержат 9 из 12 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан (145%). Триптофан - одна из важнейших незаменимых аминокислот, которая помогает нашему организму регулировать аппетит, сон, а также отвечает за выработку гормона счастья - «серотонина». Благодаря высокому содержанию белка, семена тыквы относят и к белковым продуктам (30% на 100 г), но особую ценность в тыквенных семечках представляют жирные кислоты. В 100 г семян содержится до 95% дневной нормы полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линоленовая, альфа-линоленовая кислота омега-3, омега-6 и другие.

Тыквенные семечки известны как средство для профилактики паразитов и борьбы с ними.

Именно благодаря своему богатому микроэлементами составу масло из семян тыквы невероятно полезное. Масло семян тыквы очень популярно в кулинарии многих стран. Его не рекомендуют поддавать тепловой обработке, но оно отлично подойдет как заправка в салаты, каши, соусы и холодные блюда.

Масло семян тыквы используется также в косметологии и дерматологии при лечении и профилактике кожных заболеваний.

 

В нашем магазине вы можете приобрести:

- печенье и гранолу с тыквой;

- масло из семян тыквы;

- клетчатку из семян тыквы;

- пасту из семян тыквы с медом.

 

 

Похожие статьи