yandex
Главная
Блог
Как выбрать детскую зубную пасту

Как выбрать детскую зубную пасту

Детские зубы нуждаются в особенном уходе. Об этом вам скажет каждый стоматолог. Причем, как только прорезаются зубки у малышей, уже нужно интересоваться выбором детских зубных паст. 


В огромное количеств средств на полках магазинов легко потеряться: изобилие вкусов, разные компоненты в составе и предназначение. Но как выбрать зубную пасту ребенку, чтобы и зубки были здоровыми, и на вкус она была приятной, а утренний ритуал превратился для ребенка в веселье?  


toothpaste-1

 

Особенности детской зубной пасты


Выбирая зубную пасту для малыша, стоит обращать внимание не только на производителя, вкус и цвет, но также необходимо тщательно изучить состав. Рассказываем, как подобрать зубную пасту для ребенка и на что обратить особое внимание:

в составе пасты не должно быть отбеливающих компонентов. Детские зубки очень чувствительны, а те самые отбеливающие вещества могут повредить эмаль;

среди компонентов пасты не должен числиться фтор. Наличие этого химического элемента очень вредно для взрослых, а для детей вдвойне. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, выбирайте детские пасты с надписью “без фтора”;

пенообразующие вещества также должны отсутствовать. Например,аурилсульфат натрия или натрий лаурилсаркозинат. Сами эти названия уже не навевают никаких мыслей о чем-то полезном или натуральном, более тогопенообразующие вещества могут оказывать раздражающее действие на полость рта;

низкое содержание консервантов или желательно их отсутствие. Консерванты добавляют в состав зубных паст, чтобы продлить срок хранения. И когда вы видите среди компонентов пропилпарабен или бензоат натрия, то такую пасту лучше для ребенка не покупать. Все из-за того, что эти вещества являются канцерогенами (факторы, которые приводят к появлению в организме опухолей);

минимальное количество абразивных веществ либо их отсутствие. Абразивные вещества отвечают за полировку зубов. Поэтому они могут повредить еще совсем чувствительные детские зубки. Иногда среди компонентов детской зубной пасты числятся мел и сода. Они обеспечивают очищающий эффект. Но делают это очень агрессивно. Поэтому в составе зубных паст допускается минимальное количество таких составляющих, как диоксид кремния и диоксид титана. Если есть какие-либо другие абразивные вещества в детской пасте, то лучше не делать выбор в ее пользу;

наличие полезных веществ. Стоит выбирать детские зубные пасты, в составе которых есть кальций, витамины, ферменты;

приятный вкус. Дети очень разборчивы, когда дело доходит до зубных паст. Поэтому лучше выбирать варианты, которые наверняка понравятся вашему ребенку, дабы не отбить у него охоту чистить зубы. 


toothpaste-2

 

Классификация детских зубных паст?


Детские зубные пасты классифицируют по нескольким категориям.


По назначению:

лечебно-профилактические — их назначают для профилактики кариеса, а также для лечения различных заболеваний;

гигиенические — эти пасты не оказывают никаких лечебных свойств, а лишь поддерживают гигиену полости рта.


Выбирая зубную пасту для ребенка, обязательно нужно учитывать его возраст. Поскольку составы паст для самых маленьких и для подростков очень сильно отличаются. Стоит внимательно изучить компоненты, допустима ли в них норма абразивных веществ, фтора и других составляющих.

По возрасту:


0 - 4 года — зубные пасты для малышей должны быть максимально щадящими. Главная их функция — бережно очищать молочные зубы детей. Прежде чем покупать пасту, обязательно ознакомьтесь с составов. Среди компонентов могут быть указаны абразивные вещества (обозначают как “RDA”), но их количество должно составлять около 20 условных единиц. Также в составе пасты допустима норма фтора не более 200 ppm (или желательно вообще его отсутствие). Совсем маленькие дети могут пробовать пасту на вкус, поэтому в ней не должно содержаться вредных компонентов, чтобы ребенок не отравился. 

4 - 8 лет — в этот период у детей выпадают временные молочные зубы и появляются постоянные коренные. Поэтому нужно заботиться, чтобы уход был тщательным, но очень бережным. Нужно предотвратить вероятность появления кариеса, а также особое внимание уделить гигиене полости рта. Для детей от 4 до 8 лет допустимая норма абразивных веществ — до 50 условных единиц, а концентрация фтора не должна превышать 500 ppm.

8 - 14 лет— в этом возрасте зубный пасты для детей по составу очень напоминают взрослые. В то время, как количество фтора в них допустимо до 1400 ppm, а допустимая норма абразивных веществ остается той же — до 50 условных единиц.


Давайте подытожим, на что прежде всего стоит обращать внимание, выбирая детскую зубную пасту. Во-первых, выбирайте пасту, которая соответствует возрасту вашего ребенка и внимательно изучите состав. Во-вторых, паста не должна пениться, а ее запах должен быть нейтральным. В-третьих, средство должно быть приятным на вкус. Не покупайте для ребенка мятную пасту, лучше сделайте выбор в пользу фруктовых и ягодных. Так для ребенка чистка зубов станет приятным утренним ритуалом.

Похожие статьи