yandex
 
Главная
Блог
Что же такое киноа и в чем ее польза?
Что же такое киноа и в чем ее польза?

Что же такое киноа и в чем ее польза?

Киноа - крупа родом из Южной Америки. Традиционная зона распространения киноа – долины горных склонов Анд на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря. Киноа считается одним из самых полезных продуктов в мире. В древней цивилизации Инков киноа составляла основу рациона - ее относили к священным растениям и называли "мать всех зерен". Кроме того, что крупа киноа очень полезна, она еще и вкусная. Она не содержит глютен, в отличии от других злаков киноа богата клетчаткой, кальцием, цинком, калием, марганцем, фосфором - которого столько же, сколько в рыбе.

Железа в киноа в два раза больше, чем в пшенице. Так же сожердит киноа в большом количестве витамины группы А, Е, С, В, включая рибофлавин, который необходим человеку, в том числе для обновления крови. В киноа так же большое содержание лецитина и селена, а состав аминокислот содержащихся в киноа делают ее белок близким по составу к коровьему молоку. К тому же, белка в киноа больше, чем в любом другом растении на 15-20%.

Клетчатка, которой богата киноа, очень полезна для диабетиков, а также людей страдающих от ожирения, гипертонии и болезней сердца. Она выводит из организма холестерин, токсины и множество других вредных веществ. Также киноа содержит большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует развитию онкологических заболеваний.

Из киноа варят каши, добавляют в салаты, в супы, даже десерты. В сыроедческой кухне киноа употребляют в размоченном виде или в виде проростков.

Обязательно в нашем разделе “Рецепты” Вы найдете вкусные и полезные блюда из киноа или сможете поделиться своими!

Мы рады, что можем быть Вам полезными!

Похожие статьи