Листья содержат азоистые вещества, каротин, в огромном количестве витамин С, витамин В, В2, О, РР, Р, калий, кальций, фосфор, железо, литий и это еще не все витамины и микроэлементы!
Теперь чем же полезен мангольд:
- он укрепляет кости и зубы благодаря обилию минерального кальция. Люди с непереносимостью лактозы должны увеличить потребление мангольда. Он отлично подходит для профилактики остеопороза.
- при анемии. Высокое содержание железа в листьях помогает формированию новых клеток крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует анемии. Наличие витамина К предотвращает внутренние кровотечения.
- нормализует уровень сахара в крови. Клетчатка и сиреневая кислота в листьях мангольда помогают контролировать уровень сахара. Рекомендуется диабетикам.
- имеет противораковые свойства. Обилие антиоксидантов и клетчатки делает этот овощ прекрасным профилактическим средством от рака толстой кишки.
- для работы мозга. Витамин К и Витамины группы В влияют на работу нашего мозга и нервной системы.
- для глаз. Лютеин, который есть в составе, предотвращает заболевания глаз, в том числе это отличная профилактика катаракты.
- для сердца и сосудов. Исследования показали, что листья мангольда содержат 13 различных полифенолов, в т.ч. кемпфенол – защищающий сердце флавоноид.
- для детоксикации организма. Ученые нашли в нем 9 активных пигментов, в том числе батанин, зобетанин и другие. Они обладают не только противовоспалительным свойством, но и помогают в очистке всего организма.
- обладает так же низкой калорийностью и не содержит холестерин.
Поэтому видя на рынке такие красивые сочные листья, обратите на них внимание! А тем более, если они растут на огороде у Вашей бабушки! А что из них приготовить, читайте в нашем разделе «Рецепты».
Мы рады, что можем быть Вам полезными!