Что нужно знать о льне и льняном масле
Что нужно знать о льне и льняном масле

Что нужно знать о льне и льняном масле

Лен - растение, которое насчитывает больше ста видов. Среди самых распространенных - лен-долгунец, лен альпийский, лен байкальский и другие. Сейчас историки не называют точных дат, когда и где впервые было обнаружено это растение. Но все продолжают говорить о его удивительных свойствах.


Лен широко используется в промышленных целях. В производстве тканей лен начали использовать еще древние египтяне. В наше время изо льна все еще изготавливают белье, одежду, текстиль для дома. Особенно популярна льняная одежда летом, ведь она обладает терморегуляторными и воздухопроницаемыми свойствами.


Не меньшую пользу приносит семя льна. Из него делают масло, отвары, готовят каши и используют в качестве муки. В одной крошечной семечке льна содержится около 20 видов витаминов, среди которых В, С, Н, Е и другие.


Семя льна - рекордсмен по количеству лигнинов (в 7 раз больше, чем в семенах кунжута). Этосоединения растительного происхождения, которые обладают свойствами антиоксидантов,препятствуют появлению онкологических заболеваний.


Также в семенах льна высокое содержаниеОмега-3, Омега-6 и также Омега-9 жирных кислот, баланс которых необходим для жизнедеятельности всего организма. Они предотвращают болезни сердца,препятствуют образованию и увеличению опухолей.


Еще одна особенность и ценность семян льна - наличие ценной водорастворимой клетчатки. Это обволакивающая слизь, которая принимает участие в пищеварительных процессах и способствует быстрому опорожнению содержимого желудка в тонкий кишечник. Также семена льна способствуют чистке кишечника, избавляют от боли при гастрите. Именно поэтому они особенно полезны при проблемах в пищеварительной системе.


Семена льна обладают мочегонным, желчегонным, мягким слабительным действием. Также понижают уровень холестерина в крови, оказывают противовоспалительное действие, стабилизируют уровень свертываемости крови.


Лен по праву считают универсальным средством. Его применяют как в традиционной, так и в народной медицине. Например, при болезнях почек, мочевого, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Используются для лечения гастрита, язвы, хронического колита и при постоянных запорах.


Семена льна употребляют в пищу в чистом виде, либо добавляют в хлебо-булочные изделия, каши, кисломолочные продукты, смузи. Также семена льна используют для похудения. Ведь сами по себе они питательны, к тому же препятствуют всасыванию жиров.


Льняное масло - кладезь полезных свойств. Его применяют в кулинарии, медицине и косметологии.


Масло семян льна являетсярекордсменом по содержанию Омега-3 среди используемых в пищу продуктов питания. Его регулярное употребление способствует нормализации работы пищеварительной системы. Оно способствует снижению уровня вязкости в крови и холестерина, повышает упругость стенок кровеносных сосудов, уменьшает риск инсульта и инфаркта.


Льняное масло рекомендуется для профилактики рака. Также рекомендуют употреблять беременным женщинам, ведь его компоненты положительно влияют не только на будущую маму, но и на развитие ребенка.


В косметологии льняное масло рекомендуют добавлять в маски для лица и волос Также его можно использовать как заживляющее средство при разных дерматологических проблемах.


Льняное масло обрело широкую популярность в кулинарии. Его добавляют в салаты или в каши. При этом важно помнить, что масло из семян льна нельзя поддавать термической обработке, ведь так оно потеряет полезные свойства.


Похожие статьи