Амарантовый хлеб со спельтой (без глютена)
С древних времён люди верили в чудодейственные свойства амаранта, выращивали его повсеместно и пекли из его семян хлеб, считая его источником долголетия, силы и здоровья.
Амарант имеет богатый состав витаминов и минералов. Регулярное употребление в пищу амаранта предотвращает дефицит жизненно важных для здоровья веществ: витаминов A, B1, B2 и C, калия, железа и кальция.
Для приготовления хлеба Вам понядобятся:
- 100 г. крупы амаранта
- 300 мл. воды
- 1 палочка дрожжей
- 1 ст. л. меда
- 300 мл. теплого молока
- 375 г. спельтовой муки
- 150 г. амарантовой муки
- 1 ч. л. морской соли
- 1 ст. л. растительного масла
На порцию: прим. 130 ккал, 3 г. жиров, 21 г. углеводов, 5 г. белков.
Амарант доведите до кипения в воде. Уменьшите нагрев и готовьте еще 20 минут. На минимальной ступени оставьте набухать еще на 10 минут.
Тем временем растворите дрожжи и мед в половине молока и оставьте на 10 минут.
Смешайте спельтовую и амарантовую муку в миске.
Добавьте опару, амарант, остальное молоко, морскую соль и растительное масло.
Замесите пластичное тесто. При необходимости добавьте еще спельтовой муки. Отставьте подниматься на 15-20 минут.
Выложите тесто в смазанную жиром форму и оставьте подходить еще на 15-20 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.
Приятного аппетита! Мы рады, что можем быть Вам полезными!
Похожие статьи