yandex
КРАСНОКАЧАННАЯ КАПУСТА - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
КРАСНОКАЧАННАЯ КАПУСТА - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

КРАСНОКАЧАННАЯ КАПУСТА - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Родиной краснокочанной капусты является Средиземноморье. Этот салатный овощ наследует все полезные свойства других крестоцветных. Краснокочанная капуста может стать важной частью низкокалорийной диеты. В 100 г продукта всего 24 ккал и 0 г жира.

Овощ богат клетчаткой, особенно нерастворимыми пищевыми волокнами. Он отлично смотрится в салатах, украшает вегетарианские супы, и может заменить иногда даже свеклу. С краснокочанной капустой готовятся как традиционные, так и экзотические блюда.

Интенсивность окраски капусты (от темно-фиолетового, до бордового) отражает содержание антоцианов в овоще, но не влияет на его витаминный и минеральный состав. При нагревании капуста приобретает фиолетовый цвет, а бульон, в котором она варилась – цвет капусты. При варке супов с этой капустой рекомендуется добавлять сок лимона, чтобы сохранить цвет овоща в полной мере.

Краснокочанная капуста отличается от обычной по своему химическому составу. Прежде всего, этот овощ содержит больше витамина С, железа, и йода, чем привычная нам белокочанная капуста. При этом, часть витамина С сохраняется в процессе термической обработки. Покупая капусту в замороженном виде можно не бояться, что она не содержит никаких витаминов. В отличие от «белой», «красная» капуста содержит много витамина А, который исключительно полезен для кожи, волос и ногтей. Регулярное включение этого овоща в свой рацион – неплохой способ замедлить процессы старения кожи, и улучшить состояние ногтей. Особенно хорошо витамин А усваивается, если капусту употребляют вместе с оливковым маслом или другим натуральным растительным жиром. Кроме того, капуста содержит витамины группы В, поэтому ее рекомендуют больным различными нервными расстройствами, и синдромами, связанными с обменом веществ.

Краснокочанная капуста исключительно полезна и для больных сахарным диабетом, так как обладает низким гликемическим индексом.

Красная капуста содержит антоцианы, которые хорошо влияют на состояние иммунной системы человека. Употреблять салаты из свежей краснокочанной капусты полезно для профилактики простудных заболеваний в период эпидемий. Этот овощ годится для маринования, квашения. В отличие, например, от маринованных огурцов, квашеная капуста содержит пребиотики и положительно влияет на пищеварение. Краснокочанная капуста рекомендуется как источник пищевых волокон при различных заболеваниях ЖКТ, которые допускают употребление грубой клетчатки. Овощ отлично борется с запорами, вызванными злоупотреблением белковой диетой, его можно включать в рацион любых диет с контролем углеводов. Это один из идеальных овощей для худеющих. Салаты с краснокочанной капустой отлично сочетаются с оливковым маслом и лимонным соком, причем хороши они и без добавок, и в сочетании, например, с помидорами, болгарским перцем, и различными другими овощами.

Капустный салат – идеальная пара для любого белкового блюда. Краснокочанная капуста хорошо хранится, и остается свежей даже в середине зимы. По некоторым данным, регулярное употребление в пищу капусты способствует снижению уровня «плохого» холестерина крови, и улучшению здоровья больных гипертонией. Однако классические медицинские диеты не рекомендуют употребление крестоцветных овощей при заболеваниях сердца, так как возможное вздутие живота может осложнить течение основного заболевания. Краснокочанная капуста обладает слабым антибактериальным эффектом. В народной медицине ее рекомендуют при различных вирусных и бактериальных заболеваниях. Полезна краснокочанная капуста в свежем виде и для питания больных туберкулезом. Сок краснокочанной капусты способствует улучшению пищеварения. Народная медицина рекомендует пить его по 100 мл перед обедом и ужином при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того, сок пьют для общеукрепляющих целей, в качестве профилактики авитаминоза.

Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин С, В1 В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А и каротин. Бета-каротина содержится в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте!

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. 

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.



Противопоказания:

Краснокочанная капуста может не подходить человеку с не слишком активным кишечником. Иногда избыточное употребление волокнистых овощей провоцирует вздутие живота и повышенное газообразование. Чаще всего крестоцветные овощи не рекомендуют есть при заболеваниях щитовидной железы. Существует информация, что они нарушают усвоение йода, и поэтому, могут негативно отражаться на здоровье щитовидной железы.

Похожие статьи