yandex
Гид по маслам: от льняного до конопляного
Гид по маслам: от льняного до конопляного

Гид по маслам: от льняного до конопляного

Льняное масло по праву называют одним из самых полезных. В нем содержится огромное количество полезных веществ и витаминов (таких какК, А, Е, В, F), и ему находят применение в кулинарии, косметологии и даже медицине. Льняное масло - рекордсмен по количествуполиненасыщенных кислот Омега-3. При постоянном употреблении льняного масла нормализуется работа всей пищеварительной системы, снижается уровень холестерина и вязкость крови, а также повышается эластичность сосудов. Льняное масло также рекомендуют употреблять женщинам при беременности, ведь его компоненты положительно влияют на развитие будущего ребенка.

Льняное масло, как и многие  другие растительные масла не стоит поддавать термический обработке, поскольку оно  теряет свои полезные свойства. Также его можно использовать как заживляющее средство при разных дерматологических проблемах или добавлять в маски для улучшения состояния кожи лица и волос


Кунжутное масло - настоящий помощник при лечении многих заболеваний. Исследования доказывают его способность бороться с раковыми клетками, а люди, которые регулярно употребляют кунжутное масло, снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Кунжутное масло также повышает иммунитет и устойчивость к простудам.
В состав кунжутного масла входит большое количества витамина Е (до 55% суточной нормы). Также масло часто используют для похудения. Оно берет активное участие в обмене веществ и насыщает организм на длительное время.

Кунжутное масло очень популярно в кулинарии, особенно в восточных странах. Его добавляют в салаты, а также маринуют овощи, мясо или рыбу. Кунжутное масло можно использовать для всех блюд, но только не жарить на нем. Также масло широко используют в косметологии, добавляя в маски для лица, волос и ногтей.


Масло амаранта - рекордсмен по количествумощного антиоксидантасквалена. Масло содержит 15 % этого уникального углеводорода, который защищает от воздействия радиоактивных излучений, в то время как оливковое всего 1%. Также в его состав входит витамин D, без которого в организме не усваивается кальций.  

Амарантовое масло используют в кулинарии для приготовлении многих блюд, но все же рекомендуют не поддавать его термической обработке. Также масло применяют в косметологии, благодаря его омолаживающими свойствами. С маслом делают антицеллюлитный массаж, добавляют в маски для лица и волос.
Масло расторопши - диетический продукт и помощник для желающих похудеть. Оно обладает целебными свойствами, способствует регенерации клеток печени и детоксикации. В масле расторопши содержится хлорофилл, а такжебольшое количество Омега-3 и Омега-9.Оно оказывает благотворное воздействие не только на органы пищеварения, но и на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфарктов и инсультов.

Масло расторопши добавляют в салаты, каши и любые другие блюда, не подвергая его термической обработке. В качестве профилактики также рекомендуют употреблять в чистом виде по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Масло расторопши также применяют в косметологии для лечения различных высыпаний, улучшения цвета лица.

Масло тыквенных семечекназывают черным или зеленым золотом из-за его полезных свойств. Тыквенное масло оказывает благотворное воздействие практически на все системы органов. Оно улучшает моторную функцию кишечника, уменьшает отечности, исполняет регенеративную функцию, способствует восстановлению печени.

Масло тыквенных  семечек одинаково полезно как для женщин и мужчин, так и для детей. Его можно использовать наружно уже с первых дней жизни: при опрелостях, сыпи и укусах насекомых.


Тыквенное масло  используют в кулинарии, добавляя его в салаты, каши, заправки и соусы, при этом не поддают тепловой обработке. Также масло используют в косметологии и дерматологии, применяя для профилактики и лечения заболеваний кожи.


Масло черного тмина обладает большим количеством полезных свойств. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9; витамины, среди которых A, E и D. Масло черного тмина оказывает положительное воздействие для пищеварительной и нервной систем. Оно стимулирует процессы переваривания пищи, ускоряет процесс выведения токсинов. Систематическое употребление масла черного тмина может стать отличной профилактикой сердечнососудистых и эндокринных заболеваний.

Масло черного тмина особенно рекомендуют употреблять диабетикам и людям, страдающим ожирением. Масло часто добавляют в маски для лица, волос, а также используют для массажа.


Масло грецкого ореха содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот – до 77%. Также в нем содержатся витамины группы В, жирорастворимые А, D, Е, витамины С, РР, К. Масло грецкого ореха повышает иммунитет и вырабатывает стойкость к различным заболеваниям и простудам, также его используют для улучшения пищеварения, ускорение обменных процессов.

Масло грецкого ореха применяют в кулинарии, косметологии и в фармакологии. Его добавляют в салаты, заправки или в каши (но при нагревании масло горчит). Масло грецкого ореха широко используют в косметологии как компонент масок и кремов, так и  самостоятельное средство для лица и тела.


Масло авокадо обладает уникальными омолаживающими свойствами. При этом оно подходит не только для наружного применения, но и для внутреннего. В нем содержится много хлорофилла, сквален, витаминыA, E, D, B1, B2, K, PP, а также калий, цинк.

Масло авокадо очень активно применяется в косметологии. Часто оно служит основой для масок для волос, лица и тела. Масло увлажняет кожу и насыщает необходимыми питательными веществами, а также стимулирует выработку коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи. Помимо косметологии, масло авокадо используют и в кулинарии. Она подходит для приготовления холодных и горячих блюд, а при тепловой обработке не теряет полезных свойств и не меняет вкус.


Миндальное масло широко используется в косметологии. Его можно встретить в составе многих кремов, масок и лосьонов.Миндаль является богатейшим источником витамина Е, а также обладает противовоспалительным, успокаивающим и смягчающим свойствами.

Миндальное масло подходит для приготовления многих блюд, в том числе тушеных и жареных. Также масло рекомендуют применять для увлажнения кожи, снижения раздражения и разглаживания морщин.


Конопляное масло содержит идеальный "баланс соотношения" жирных кислот Омега-3 и Омега-6, железо, магний, марганец и витамины E, C, B1, B2, B3 и B6. Масло обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, а также повышает иммунные функции организма. Его рекомендуют применять при проблемах с кожей, ведь оно оказывает быстрое восстанавливающее действие.

Конопляное масло применяют в кулинарии, добавляя в салаты, каши, смузи. На этом масле нельзя жарить, потому что оно теряет свои полезные свойства. Масло применяют и в косметологии, ведь оно возвращает мягкость и эластичность коже, эффективно борется с обезвоживанием и удерживать влагу в коже.  

Похожие статьи