yandex
Что такое суперфуды и чем они полезны?
Что такое суперфуды и чем они полезны?

Что такое суперфуды и чем они полезны?

В наше время люди пристально следят за своим здоровьем, правильно питаются и занимаются спортом, отказываются от вредной пищи и ищут правильные источники витаминов и полезных веществ. Что же такое суперфуды и что в них такого уникального?

 

Суперфуды - это продукты, в составе которых количество витаминов, минералов и других микроэлементов превышает показатели среднестатистических продуктов.  

 

Все больше диетологов советуют составлять рацион питания основываясь на растительной пище  - она значительно полезнее и лучше усваивается организмом человека. Учеными уже доказано, что сбалансированое питание полностью из растительных компонентов покрывает потребность в жирах, белках и углеводах, а растительные жиры оказывают более благоприятное влияние на организм чем животные. Это не значит, что нужно полностью исключить продукты животного происхождения, каждый человек подбирает для себя оптимальные варианты питания, но растительная пища имеет огромное преимущество.

 

Суперфуды -  яркие представители продуктов растительного происхождения, их можно разделить на ягоды (годжи, асаи), семена (чиа, лен, конопля), водоросли (спирулина, хлорелла), корни (лукума, мака), молодые побеги (ячмень, витграсс), чаи  (матча), злаки (киноа, амарант) бобы (какао) и другие.  

 

У каждого суперфуда есть своя родина, например, асаи растут в Бразилии, чиа - в Мексике, а годжи – в Гиммалаях, поэтому для удобства транспортировки многие из них проходят процессы заморозки и сублимации и, часто, представлены в виде порошков. На самом деле, среди продуктов наших широт тоже есть много суперфудов – конопля, лен, черника также к ним относятся и, благодаря новым открытиям и различным исследованиям в области нутрициологии, мы смогли по-новому взгянуть на ранее известные нам продукты.

Суперфуды  добавляют  в готовые блюда или едят в чистом виде, особенно популярно добавлять их в смузи, коктейли и десерты.

С недавних пор суперфуды также активно применяют в индустрии красоты, добавляя их в различные крема, маски и другие средства по уходу за лицом и телом.

 

К самым распространенным суперфудам, пожалуй, принадлежат спирулина, ягоды годжи, семена чиа, киноа, ягоды асаи и какао-бобы

 

Спирулина - это сине-зеленая микроводоросль. В ней содержится хлорофилл, который очищает кровь, а также предотвращает старение. Также  спирулина богата протеином и витамином В12, который нужен для оптимизации многих процессов в организме. Для выращивания этого суперфуда создают даже отдельные фермы.

 

Ягоды годжи известны тонизирующими и омолаживающими свойствами – ведь в них содержится рекордное количество витамина С, больше чем цитрусовых, а также в составе годжи много белка и витамина А.

 

Семена чиа - это источник жирных кислот Омега3 и антиоксидантов. Также чиа богаты железом, цинком и калием. Главное их преимущество – простота в употреблении и  нейтральный вкус, который позволяет чиа сочетаться практически с любыми блюдами.

 

Киноа – самая богатая протеином крупа, она не содержит глютен, но богата клетчаткой, кальцием, железом, цинком, калием, марганцем, фосфором - которого столько же, сколько в рыбе.

Так же киноа содержит в большом количестве витамины группы А, Е, С, В.  

 

Какао-бобы в чистом виде (добленные или в виде какао-порошка) насыщают организм железом, магнием и антиоксидантами. Были проведены исследования, которые доказали, что употребление какао улучшает настроение и благоприятно вляиет на умственную деятельность человека.

 

Ягоды асаи обладают веществами, продлевающими молодость и красоту. В них содержатся рекордное число антиоксидантов,  а также омега3 жирные кислоты, витамины группы В, витамины А, С, Е минералы, и клетчатка.

 

Каждый суперфуд несет в себе уникальную частичку полезных компонентов, которые так необходимы организму человека и, главное, достаточно совсем небольших порций, что бы без вреда фигуре получить огромное число витаминов и минералов.

 

 

 

Похожие статьи