yandex
Безлактозные продукты – кому их нужно употреблять?
Безлактозные  продукты – кому их нужно употреблять?

Безлактозные продукты – кому их нужно употреблять?

Итак, если совсем немного углубиться в химию, лактоза - это дисахарид, то есть молекула углевода, состоящая из двух компонентов: глюкозы и галактозы. Лактоза  в организме человека расщепляется под воздействием фермента лактаза и попадает в кровь.

 

Лактоза содержится  в молоке животного происхождения и в женском грудном молоке.

Природой заложено, что в начале жизни человек питается исключительно грудным молоком, и в организме идет активная выработка этого фермента. С  возрастом выработка фермента лактазы сокращается. Если сравнивать уровень лактозы в молоке домашних животных, то наивысший показатель будет у коровьего молока, а самый низкий  - в  козьем.

Скорей всего, вопрос о лактозе и ее непереносимости вообще не был бы актуальным, если бы наши предки не одомашнили крупный рогатый скот. Именно это повлекло за собой употребление в пищу молочных продуктов практически в течение всей жизни, и в процессе эволюции организм человека приспособился вырабатывать лактазу дольше, чем предполагалось.

 

Существует множество исследований, зачастую противоречивых, о пользе и вреде лактозы для организма человека. Считается, что лактоза активизирует размножение необходимых человеку бифидо- и лактобактерий, а также способствует всасыванию витаминов группы В, кальция и витамина С.  В то же время, активно употребляя молочные продукты, человек может легко набрать лишний вес, т.к. лактоза – это, по своей сути, углевод, а избыток углеводов ведет к увеличению жировой ткани. Недостаточная функция выделения фермента лактазы, обычно генетическая, влечет за собой нарушение работы пищеварительного тракта. Если лактоза остается в кишечнике в исходном виде и связывает воду, это приводит к диарее, а кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара и, как следствие,  – вздутие живота и метеоризм. Основные симптомы непереносимости лактозы - это диарея, метеоризм, боли в желудке или тошнота.

 

Европейские и американские компании на упаковках товаров указывают сертификат «lactose free», свидетельствующий о том, что продукт не содержит лактозу. Украинские производители пищевых продуктов в последнее время все больше стали выпускать безлактозную продукцию. Однако не все «безлактозное» на самом деле без лактозы. Очень часто в так называемую «безлактозную» продукцию на основе коровьего молока (йогурты, десерты и пр.) просто добавляют фермент лактаза - так в организм попадает сразу и лактоза, и фермент для ее расщепления. Отсюда можно сделать вывод, что человек здоровый, без проблем с ЖКТ, может не предпочитать «безлактозное» коровье молоко обычному.

 

Вообще, употреблять или не употреблять молочные продукты  -  каждый решает сам. Если нет проблем с пищеварением и генетической предрасположенности к пониженной выработке лактазы – не нужно поддаваться моде и покупать «безлактозные» молоко и йогурт.  Но нужно учитывать особенности организма, ведь  ученые уже доказали, что взрослому человеку нужно ограничивать молочные продукты, особенно молоко в чистом виде.

 

Очень полезной и безлактозной альтернативой коровьему молоку является растительное молоко. Существует множество разновидностей растительного молока из орехов, овса, конопли, киноа, риса, сои и других растений. Благодаря огромному потоку информации, можно легко найти рецепт и даже сделать молоко дома - для этого всего лишь понадобится блендер. Все больше людей по всему миру предпочитают заменять коровье молоко растительным, добавляя его в десерты, коктейли, смузи и даже в кофе.

Похожие статьи