yandex
Азбука значений на упаковке
Азбука значений на упаковке

Азбука значений на упаковке

Дорогие наши читатели! Приходилось ли вам, выбирая продукт в магазине, фантазировать на тему значений некоторых фраз и знаков на упаковке? И как вообще понять, на какие моменты стоит обращать внимание в выборе правильного, действительно органического продукта? Сегодня поговорим именно об этом!

Поскольку продукция нашего магазина импортируется с США, говорить будем о системе знаков именно этого государства.

Начинаем с главного – наше ВСЕ, сертификат USDA Organic. Если в двух словах – это гарантия того, что у вас в руках действительно органический продукт, который не содержит ГМО, консерванты, красители и любые другие искусственные добавки. Но детали куда более интересные. Продукты с маркировкой USDA Organic состоят из натуральных компонентов не менее чем на 95%. Использование других компонентов ограничено. При производстве органической продукции контроль идет по всей цепочке - от поля до прилавка. Каждый ингредиент проверен и имеет документ. И такая сертификация производителя ежегодно проверяется - этот титул, как звезду Мишлен, нужно доказывать ежегодно! Более того, потребление органического питания входит в государственную программу США, поэтому и соответствие стандартам органик контролируется на государственном уровне.

В США существует следующая градация:

  • 100% Organic (100% органика) – на этикетке таких продуктов ставят печать USDA
  • Organic – означает, что как минимум 95% содержимого по весу (не считая веса воды и соли) является органической продукцией. На таких товарах тоже может стоять печать USDA.
  • Made with organic – если на упаковке вы видите эту надпись – значит, как минимум 70% содержимого продукта является органическим. Печать USDA не допускается.

Следующий пункт – надпись VEGAN на упаковке. Этот знак говорит о том, что в составе продукта нет компонентов животного происхождения. Это один из самых уважаемых сертификатов США. Главная его задача – исключить любое насилие над животным миром, все формы жестокого обращения с животными и их эксплуатацию, исключить употребление любых продуктов животного происхождения, включая побочные продукты (например, молоко) или их производные (творог, сметана, йогурт). Даже мед не входит в состав таких продуктов!

Если на упаковке вы видите надпись RAW – значит, перед вами продукт, который не подвергался воздействию высоких температур (допускается обработка продукта при температуре до 42 градусов Цельсия), а также, он не содержит химических добавок. Это настоящий живой продукт, то, что нужно сыроеду!

Знак кошерного продукта на упаковке говорит о том, что этот продукт сертифицирован как кошерный. А значит, его ингредиенты и производственный процесс соответствуют еврейскому диетарному закону. Комиссия по кошерной сертификации проверяет каждый ингредиент, реагент, посуду, тару и часть производственных машин, чтобы гарантировать, что ничто не кошерное не входит в состав продукта на любой стадии производства.

Сертификат Халяль – это подтверждение того, что продукция, обозначенная знаком Халяль, соответствует всем канонам ислама и не содержит запрещенных для мусульман ингредиентов.

NON-GMO Verified - продукт не содержит генно-модифицированных организмов.

GLUTEN FREE – согласно правилам FDA (агенство пищевых продуктов и медикаментов) США, эта надпись говорит о том, что этот продукт содержит не более 20 ppm (20 частей глютена на миллион частей продукта), то есть, не более 0,002%. Почему же не более 20 ppm, спросите вы? Все просто – современные технологии не позволяют надежно измерить присутствие глютена ниже, чем 20 ppm. Да и по некоторым данным исследований установлено, что больные целиакией могут без вреда для здоровья переносить такое количество глютена в пищевых продуктах.

Выбирая детское питание, увидели обозначение BPA FREE или BPA 0%? Это значит, что производитель позаботился не только о содержимом, но и о самой упаковке, которую он использовал. А именно, упаковка товара не содержит бисфенол-А. В 2010 году FDA (агенство пищевых продуктов и медикаментов США) официально признал вред этого компонента для здоровья человека. В частности, бисфенол-А, из-за структурной схожести с женским половым гормоном эстрогеном, оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, а также является причиной ряда онкологических заболеваний – рака простаты, яичек, молочных желез, аутизма, задержка развития мозга, развитию сахарного диабета и ожирения. Он опасен даже в самых минимальных количествах. На сегодняшний день, США, как, впрочем, и страны ЕС, работают над законопроектом о запрете использования бисфенола-А.

Также, выбирая молочную смесь для малыша, вы можете увидеть знак D (часто возле знака кошерности). Это означает, что данный продукт обогащен витамином D. Получить необходимую дозу этого витамина очень важно для малыша. Исследования показали, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, часто не получают витамин D в нужном количестве, потому что их мамы тоже имеют недостаток этого витамина. И, заботясь о вашем малыше, производитель добавил его в свой продукт.

FAIR TRADE CERTIFIED – такая маркировка на упаковке говорит о том, что продукция соответствует стандартам Справедливой Торговли. Справедливая торговля основана на принципах взаимоуважения и честности. А значит, фермеры, которые вырастили продукт, получили справедливые цены на свою продукцию. Чаще всего это товары, для изготовления которых применяется ручной труд: кофе, чай, бананы, шоколад, рис, какао, мёд, хлопок, вино, свежие фрукты, специи.

А есть ли у вас обозначения, которые вызывают вопросы? Пишите, мы поможем разобраться!

Похожие статьи